Molte persone associano la sensibilità al glutine ai problemi digestivi noti come celiachia e sindrome da colon irritabile.
Ma il glutine non ha effetti negativi solo sull’apparato digerente,
infiamma anche altre regioni del corpo, come il cervello, le
articolazioni e la pelle.
E’ stato studiato da molti ricercatori, incluso il Dr Kenneth Fine, PhD,
che l’81% della popolazione ha una qualche intolleranza al glutine.
Questo significa che il corpo produce anticorpi contro il glutine o
contro le sue componenti come la proteina gliadina e le sue forme.
Molti ricercatori e nutrizionisti credono che eliminare il glutine dalla
propria dieta faccia bene a tutti. Quando si elimina il glutine si
notano grandi miglioramenti nelle funzioni del cervello, nel livello di
energia, nel respiro, nell’efficienza del sistema immunitario e nella
salute della pelle.
Quando mangiamo cibo contenente glutine, aumentiamo i livelli di una
molecola proteica chiamata zonulina. La zonulina funziona come un
“cancello” nell’intestino e nella barriera ematoencefalica, modulando la
permeabilità di queste zone. Più zonulina c’è nell’intestino, più le
cellule intestinali diventano permeabili e i rischi di avere problemi
all’intestino aumentano (1)
Alti livelli di zonulina rilassano anche le giunzioni nell’epitelio
delle nostre cellule ematiche. E questo permette alle tossine di
attraversare facilmente la barriera ematoencefalica. Quando la barriera
ematoencefalica è permeabile, attiva una risposta infiammatoria da parte
del cervello.
Il tuo cervello non sente nulla ma soffre.
Il cervello non sente dolore e l’infiammazione cronica si sperimenta con
sintomi come confusione, processi mentali rallentati, ansia,
depressione, disturbi emozionali, e così via. Un cervello cronicamente
infiammato è più incline a malattie degenerative come demenza, Alzheimer
e Parkinson.
Un individuo con sensibilità al glutine dovrà continuamente mettere in
moto le ghiandole surrenali per produrre gli ormoni che riducono lo
stress (ogni volta che mangia glutine). Il sistema immunitario è
sovraffaticato e va in modalità super-infiammazione, attività che spreca
molte risorse vitali. Questo sottopone il corpo a una perdita e conduce
all’esaurimento delle ghiandole surrenali e a fatica cronica.
Fare una dieta anti-infiammatoria priva di agenti stressanti come il
glutine, grano, cibo geneticamente modificato, zucchero e derivati del
latte pastorizzato, aiuta le ghiandole surrenali a calmarsi. Il
risultato è un migliore sonno, più energia, meno stress e più equilibrio
delle emozioni.
La transglutaminasi è un enzima presente nel corpo che unisce le
proteine, ed è anche la chiave della digestione del grano. Quando il
corpo invia una risposta immunitaria alla molecola del glutine crea
anche sensibilità alla molecola di transglutaminasi.
La transglutaminasi-2 (TG-2) si trova nel rivestimento dell’intestino e
gli anticorpi per la TG-2 sono un marcatore per la celiachia. La TG2 è
un marcatore ben noto anche per l’osteoartrite. Questo è uno dei motivi
per cui i celiaci hanno spesso anche degenerazioni della spina dorsale.
Molte persone con sensibilità al glutine non celiaca hanno anche
problemi più gravi come dolori articolari, reumatismi e osteoartrite.
La transglutaminasi-3 (TG-3) si trova nella pelle e gli anticorpi
possono portare acne cronica, eczema e dermatite. La transglutaminasi-6
(TG-6) si trova nel sistema nervoso e gli anticorpi sono responsabili
di disturbi neurologici. La transglutaminasi-7 (TG-7) si trova nei
polmoni e gli anticorpi possono portare asma e altre patologie
polmonari.
Elimina il glutine e avrai un aspetto e una salute migliori.
Quando elimini il glutine, gli zuccheri e il grano e riduci (o elimini
completamente) i carboidrati e gli altri agenti infiammatori noti che il
tuo aspetto migliora e ti senti meglio.
La tua pelle è più chiara, i tuoi capelli più splendenti, le tue
articolazioni più forti e il tuo cervello più pronto. La tua memoria
migliora e senti più equilibrio nelle emozioni.
I benefici di una dieta antinfiammatoriasuperano di gran lunga il
piacere momentaneo di una fetta di pane o benefici sociali connessi con
il consumo di glutine, zucchero e altri alimenti infiammatori.
Come fare una dieta sana senza glutine:
Come ribadiamo spesso negli articoli eliminare il glutine non significa
buttarsi sulle alternative Gluten Free come pane, crackers, pasta,
merendine, e così via (che sono pieni zeppi di zuccheri e privi di
nutrienti), ma fare un’alimentazione naturalmente priva di glutine.
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